إن كنت عضو بالمنتدى أضغط على ايقونه الدخول
وإن لم تكن عضوا أضغط على ايقونه التسجيل



أنت محروم كزائر من مزايا كثيره
إشترك لترى انفرادات منتدانا وتضيف برأيك لمعرفه غيرك

    مجموعة من حلويات شهر رمضان

    شاطر
    avatar
    sohila
    __
    __

    انثى


    عدد المساهمات : 181
    نقاط : 303
    تاريخ التسجيل : 26/07/2010
    العمر : 22

    مجموعة من حلويات شهر رمضان

    مُساهمة من طرف sohila في الإثنين أغسطس 09, 2010 4:49 am

    .
    بمناسبة شهر رمضان الكريم حبيت اقدم لكم مجموعة من حلويات رمضان... إن شاء الله تعجبكم

    الكنافة النابلسية

    المكونات

    100جم سمن بلدى


    500جم كنافة شعر طازجة
    500جم قشدة حليب طازجة
    100جم فسدق مفرى و محمص
    250جم شربات معقود

    :خطوات العمل

    يوضع السمن فى وعاء عميق على النار ثم يضاف اليه الكنافة ويقلب تقليب دائم حتى تحمر الكنافة ونحذر من ان تحرق


    وبعد توضع داخل مصفاه حتى تتخلص من السمن الزاد ان وجد
    يضاف عليها الشربات المعقود ويقلب جيدا

    الديكور

    تقسم كمية الكنافة الى نصفين يوضع النصف الاول فى طبق مناسب للكمية ويفرد عليها القشدة بالتساوى ثم يفرد النصف


    الثانى ثم يرش عليها الفسدق المفرى وقليل من الشربات المتبقى





    كريم كراميل

    تم تقليل : 94% من الحجم الأصلي للصورة[ 648 x 532 ] - إضغط هنا لعرض الصورة بحجمها الأصلي

    المقادير


    نصف كوب سكر


    يرفع السكر فى وعاء على النار مع التقليب الخفيف على فترات حتى يكسب اللون الذهبى الغامق
    ويصب فى الوعاء المراد العمل فيه حتى يبرد




    مقدار الكريم

    نصف كيلو لبن


    عدد3بيضات
    معلقتان كبيرة سكر لتحلية اللبن فقط اى حسب الرغبة
    قليل من الفانيليا




    خطوات التحضير
    يتم غليان اللبن مع السكر والفانيلياوبعد ان يبرد قليلا يضاف البيض مع التقليب السريع الجيد حتى ينج


    البيض ويصبح قطع صغير
    وبعد يصب الخليط على الوعاء الذى صبت فيه الكراملة من قبل ويوضع فىوعاء اخر اكبر
    ويصب ماء فى هذا الوعاء وذلك الحمام المائى حتى لاتحرق الكراملة فى الفرن ولمدة 30دقيقة وبعد يترك حتى يبرد
    ويقلب فى طبق التقديم





    السويسرول


    المقادير

    4بيضات

    نصف كوب سكر

    ثلاثة اربع كوب من الدقيق

    ملعقة من الزبدة

    مربة او كريمة او كريم جناش للحشو




    خطوات العمل


    يفصل صفار البيض عن بياضه . يخفق الصفار مع السكر حتى يميل لونه الى البياض



    يخفق بياض البيض حتى يصير هشأ

    ينخل الدقيق ويضاف تدريجا وعلى دفعات الى بياض البيض يوضع فى كل دفعة قليل من الدقيق وقليل من بياض البيض

    يخفق المزيج جيدا ثم تكرر العملية حتى تنتهى كمية الدقيق وبياض البيض

    تدهن صينية مقاس 25 *25 سم تقريبابالزبدة وتوضع فوقها ورقة من ورق الشمع او ورق الزبدة وتدهن الورقة ايضا

    بالزبدة ويصب فوقها الخليط على ان تكون سمك الخليط 1سم تقريبا

    يوضع القالب فى فرن متوسط الحرارة اى 200 درجة مئوية لمدة عشر دقائق او ربع ساعة حتى يحمر السطح

    تبل قطعة من القماش بالماء وتعصر جيدا ويقلب عليها السوسرول وينزع الورق منه وبعد يفرد عليه الكريم او المربة

    حسب الرغبة ويلف السويسرول على شكل اسطوانة وتلف بورقة وتترك لمدة 3 ساعات بالثلاجة وبعد يقطع الى

    حلقات بسمك 2سم تقريبا او حسب الرغبة





    البرازق
    تم تقليل : 91% من الحجم الأصلي للصورة[ 670 x 506 ] - إضغط هنا لعرض الصورة بحجمها الأصلي


    المقادير
    1000جم دقيق ابيض منخول

    500جم سمن بلدى

    250جم سكر بودره منخول

    قليل من الفانيليا

    2بيضة

    ملعقة من البيكنج بودر

    ربع ملعقة صغيرة من المستكة المطحونة والمحلب

    سمسم ابيض

    خطوات التحضير






    يدك السمن باليد حتى يصير لونه ابيض ويضاف اليه السكر ويتابع الدعك حتى يصير الخليط هشا كالكريمة يضاف



    الدقيق تدريجا بعد نخله مع الاستمرار فى الدعك بالاصابع حتى تتكون عجينة ويضاف الفانيليا +والمحلب والمستكة

    والبيض

    تترك بالثلاجة لترتاح مدة ساعة وبعد تدعك باليد مرة اخرى وتقطع العجينة قطعا متساوية بحجم باليضة وترق بين الكفين

    على شكل اقراص مستديرة ويوضع فى الوسط قليل من الفستق ويرش على الحروف السمسم وبعد يضغط عليهم باليد حتى

    يلصق وترتب الاقراص فى صينية وتدخل الفرن حار مدة عشرة دقائق ويحمر سطحها

    الطهى

    توضع فى فرن ذو درجة حرارة حاراى200 درجة تقريبا حتى تكسب اللون الوردى من اسفلها




    النموره







    هذه الكمية تعمل 2 كغ


    6 كوب سميد
    1 ونص كوب سمن او زبده
    2 كوب سكر ناعم
    2ونص كوب ماء او لبن
    2 ملعقه صغيره بكنج باودر
    2 ملعقه كبيره طحينية
    3 كوب قطر
    للزينه لوز حب او صنوبر او فستق حلبي وجوز الهند مبروش



    الطريقه
    نخلط السميد والبكنج باودر والزبده او السمن


    اذا استعملنا ماء نذوب السكر فيه اما اذا لبن فنضيفه مع السكر الى السميد ونخلطها جيدا
    ندهن صينية مستديرها قطرها 35 سم بالطحنيه ونصب فيها هذه العجينه ونزين سطحها باللوز المسلوق والمقشر وتقطع او تعمل خطوط بالسكين
    تدخل
    فرن 210 شديد الحرارة وتترك لمده نص ساعه في الوسط طبعا حتى يتلون اطراف
    الصينيه ثم نحمر الوجه قليلا وندخل السسكين للتاكد من عدم التصاق شيء
    ونخرجها من الفرن
    ونضع القطر البارد عليها وهي ساخنه وتترك لتبرد وتقطع ويرش الجوز والفستق المبشور على وجهها وصحتين وعافية





    حلاوه الجبن


    المقادير تكفي 12 شخص
    5 كوب جبنة عكاوي


    2 كوب طحين فرخه - ممكن تجيبي سميد عادي وتطحنيه حتى يصير زي الطحين بس اخشن شوي وبيكون هو طحين فرخه
    قشطة طازجه 2 كوب
    فستق ناعم او جوز مع زهر ليمون مطبوخ
    وقطر نص كوب



    الطريقة

    ننقع الجبن العكاوي كول الليل مع المداومه على تغيير الماء عنه حتى يصبح حلو


    نضعها في اليوم التالي في صينيه وندخلها للفرن حتى تذوب
    ثم نضعها في طنجره ونخلطها مع القطر والطحين الفرخه وبعدها نتابع التحرك على نار وسط
    حتى تذوب كا المواد مع بعضها البعض ويصبح لدينا عجينة متماسكه وطريه
    ندهن صينيه كبيره بالقطر وتصب عليها المزيج ونمد المزيج بالسوبك بسرعه قيل ما يبرد لانه لو برد ما بنعرف نمده مليح
    وبعدها تقطعه زي مابدنا ونحشيه بالقشطه الطازجه ونضع عليه الفستق الناعم وزهر الليمون المطبوخ






    الكنافه الناعمة



    المقادير

    3 كوب سميد
    1 كوب سمن
    1 كوب سكر
    ربع كوب ماء
    نعجن كل المقادير مع بعض ونضعها في فرن عالي الحرارة بس بنكون قد اطفاناه
    يعني كان شغال وسكرنا النار بنحط هذه العجين في صينية وفي الفرن لمده 5-10 دقائق
    حتى يتنشف الفرك بس انتبهوا ما تخلوة يتلون بس ينشف
    زي
    فكرة النموره في اول وصفه وبعديها بنطلعه من الفرن وبنتكرة يبرد ومن ثم
    نقطه ونفتفته بيدنا ونفركه فركا ناعما ونمررة من المنخل او المصفاة الكبيرة
    عرفتوا وهكذا نكون جهزنا الفرك المتعدد الاستخدامات
    هسه نبدا في عمل الكنافه الناعمة هذه المفادير تعمل ل 12 شخص
    1 كغ فرك الكنافه اللي فوق
    4 كوب جبن عكاوي مقطع ومنقوع طول الليل + 1 كوب قطر
    1 ونص كوب طحين فرخة - وهو سميد مطحون كثير زي الطحين
    ماء الورد وازهر ملعقه من كل نوع
    2 كوب زبده سائلة او سمن
    قطر وفستق حلبي مطحون للزينه
    الطريقة
    بعد
    نقع الجبن طول الليل نخرجها ونصفي الماء عنها ونضعها في صينية وندخلها في
    الفرن عالي الحرارة في الوسط حتى تذوب الجبنة وهنالك من يستخدم جبنة
    الموزاريلا البيضاء
    بينما تكون الجبنه في الفرن نحضر الفرك بخلطة مع كوبين الزبده او السمن ونوزعه في صينية
    30 سم قطرها ونضغط جيدا حتى يرص الفرك جيدا
    نضع الصينية على النار على الغاز من فوق على العين الكبيرة ونديرها باستمرار علشان ما تنحرق او تتلون من جهه دون الثانية
    اما الجبن نخرجه ونضعه في طنجره على النار مع طحين الفرخه مع كوب قطر واحد
    ونحركها على نار متوسطه حتى يذوب المزيج مع بعضه البعض ويشتد بس مش كثير
    ونضيف عند الانتهاء ماء الورد والزهر - لازم نضعه في الاخر علشان الجبن مايصير مر
    لانه ماء الورد والزهر لو وضع في الاول وطبخ يصبح الجبن مر
    وعندما نلاحظ ان الكنافه اللي على النار تلونت اطرافها نضع عليها الجبن ونوزها بشكل متساوي


    ونحضر صينية اكبر من اللي عنا ونقلبها ونرى لونها الاشقر الجميل
    ومن ثم نضع القطر البارد على الكنافه الساخنة حتى تتشرب كل القطر ونوزع الفستق الحلبي المطحون وتقطع وتقدم





    العوامه او لقمه القاضي او الفواشات كل منطقه بتسميها على كيفها




    المقادير


    4 أكواب دقيق عادي

    3 أكواب ماء

    1 ملعقة صغيرة خميرة البيرة مذابة في ملعقتي طعام من الماء الدافىء

    1 رشة ملح

    5 أكواب زيت لقي العوامات
    اذا بدنا اياها تقرمش لليوم الثاني اما بنحط
    1 ملعقه كبيره نشا
    او 3-4 ملاعق بطاطا مسلقوعه ومهروسه
    تذوب
    الخميرة في الماء الدافىء وتترك جانباً مدة عشر دقائق. ينخل الطحين والملح
    ثم يضاف الماء ومزيج الخميرة إلى الطحين (الدقيق) ويعجن الخليط جيداً،
    يضرب العجين باليد حتى يصبح ليّناً ومتماسكاً يترك العجين في وعاء ويغطي
    بقطعة قماش لمدة أربع ساعات إذا كان القطر دافئاً أو يترك ليلة كاملة إذا
    كان القطر بارداً وذلك حتى يتضاعف حجمه.

    يحضر القطر حسب وصفة القطر السابقة.

    يضرب
    العجين باليد حتى تختفي الفقاقيع منه ويوضع الزيت في وعاء عميق على نار
    متوسطة الحرارة. عندما يغلي الزيت توضع كمية من العجين في قبضة اليد ثم
    يضغط عليه بالأصابع حتى يخرج العجين من بين الإبهام والشاهد، ويقطع العجين
    الظاهر بملعقة صغيرة إلى كرات صغيرة توضع في الزيت الساخن حتى يمتلىء
    الوعاء بالكرات، تحرك الكرات باستمرار حتى تحمر من جميع الجهات وتصبح ذهبية
    اللون، ترفع الكرات من الزيت وتوضع في القطر حتى تتشرب القطر وبعد ذلك
    تُقدّم.


    بسما



    المقادير
    500 غم من عجينة العثملية
    4 كوب فستق مع شوية قطر ويوضع في الفرن حتى يجمد على بعض - سبق ذكرها سابقا
    5 كوب قطر
    5 كوب زيت
    المقادير هذه تعمل كيلو ونص بلوريه

    الطريقة
    توزع نص كمية العجينه في صينية قطرها 25 سم وترص جيدا
    ويرش فوقها الفستق بالسكر او ممكن اي نوع مكسرات حسب الرغبة
    وتختم بوضع باقي عجينة العثملية ونضغطها جيدا بوضع اثقال عليها طيلة الليل
    وبعدها نوزع الزيت على الكل وندخلة الفرن 200 درجه في الوسط لمدة 20 دقيقه حتى تنضج
    ومن ثم نخرجها ونصفي منها الزيت ونغمرها بالقطر وهي ساخنة والقطر بارد
    وتقطع وتقدم
    واما النوع الثاني البسما وهو زي الكنافه
    نفس المقادير بس بدل عجينه العثملية نضع فرك الكنافه كما ذكرت سابقا
    ويخبز بنفس الطريقه

    البرما



    المكونات
    عجينه العثملية 1 كغ
    فستق مجروش خشن او كامل 5 اكواب
    قطر 5 كوب
    زيت 5 كوب
    الطريقه
    نسكب 3 كوب قطر على الفستق وندخله الفرن حتى يجمد القطر عليه
    نقسم
    عجينه العثملية الى شرائح ونضع امامنا على الطاوله الشريحه الاولى من
    العجينه بعرض 15 سم وتكون خيوط العثمليه متداخله بحيث لا نرى الطاوله من
    خلالها
    نسكب قسما من الفستق في وسط العجين بالعرض ثم نلفه بالجانبين
    نلتقط
    راس الشريحه باليد اليمنى ونبدا باليسرى ببرم العجينه على بعضها ونضغط
    عليه حتى نصل الى الراس الثاني ونضع البرما اللي لفناها في الصينيه




    الكول واشكور





    المقادير
    رقائق البقلاوة او ما يسمى عجينة البقلاوة 1 كغ ممكن جاهز وممكن نصنعها في البيت رح احكيلكم الطريق بعدين
    للحشوة كاجو او فستق حلبي واذا حشوناها بالفستق بتتسمى لسان العصفور
    3 كوب زيت او سمن
    3 كوب قطر
    الطريقه
    نفرد رقائق البقلاوه المكونه من 10 طبقات
    ونرش فوقها الكاجو المجروش وسك مه قليل من السكر وممكن نضيف ماء الورد او الزهر
    ومن ثم نلفها اصابع كويله ونقطعها بحجم اصبع او اقل ونرصها في صينية
    ومن
    ثم نغمرها بالسمن الذائبة وتدخل فرنا شديد الحرارة وتترك حتى تنضج وتتلون
    ومن وقت لاخر يجب ادارة الصينية حتى تتوزع الحرارة على الجميع ولمده نص
    ساعة
    ومن ثم عندما تنضج يصفى منها السمن وتوزع عليها القطر الساخن ويرش عليها الفستق المطحون ناعم














    بالهنا والشفا
    avatar
    engmohamed
    عضو فعال
    عضو فعال

    ذكر


    عدد المساهمات : 441
    نقاط : 678
    تاريخ التسجيل : 13/03/2010
    العمر : 29

    رد: مجموعة من حلويات شهر رمضان

    مُساهمة من طرف engmohamed في الإثنين أغسطس 09, 2010 10:15 am

    ياه كده النمل هيتلم علينا

    تسلم ايديك

    سهيلة
    avatar
    eslamrizk
    __
    __

    ذكر

    عدد المساهمات : 190
    نقاط : 350
    تاريخ التسجيل : 02/08/2010
    العمر : 37

    رد: مجموعة من حلويات شهر رمضان

    مُساهمة من طرف eslamrizk في الإثنين أغسطس 09, 2010 10:56 pm

    فين الحلويات دة
    بصراحة انا مش شايف اى حلويات بالصفحة غير
    .

    .

    .
    .
    .
    .
    .
    .
    sohila



    [center]
    [/center]

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس سبتمبر 21, 2017 7:47 pm