إن كنت عضو بالمنتدى أضغط على ايقونه الدخول
وإن لم تكن عضوا أضغط على ايقونه التسجيل



أنت محروم كزائر من مزايا كثيره
إشترك لترى انفرادات منتدانا وتضيف برأيك لمعرفه غيرك

    مشروبات رمضانيه صحيه وفوائدها

    شاطر
    avatar
    sohila
    __
    __

    انثى


    عدد المساهمات : 181
    نقاط : 303
    تاريخ التسجيل : 26/07/2010
    العمر : 22

    مشروبات رمضانيه صحيه وفوائدها

    مُساهمة من طرف sohila في الإثنين أغسطس 09, 2010 5:02 am

    .بِسمْ الله الِرحمنْ الِرحيّمْ
    الِسَلآمْ عليّكُمْ وَرحمة الله وَبركُآته


    مشروبات رمضانية صحية وفوائدها




    تحذير :

    يجب على أصحاب الضغط المنخفض تجنب شرب الكركديه.
    الكركديه ممتاز لذوي الضغط المرتفع


    شراب الكركديه بالتفاح





    شراب الكركديه بالتفاح







    هذي اوراق الكركديه


    المقادير:
    اربع كؤس ماء
    اربع كؤس عصير تفاح طازج
    كوب من أوراق الكركديه
    نص كوب سكر او بدون سكر
    مكعبات ثلج
    ماء ورد

    الطريقة:

    حطي الاربع كؤس من الماء مع أوراق الكركديه
    على النار واتركيهم حتى الغليان مدة خمس دقائق

    بعد ذلك طفي النار واتركيه يبرد جانبا
    بعد ما يبرد هاتي مصفاة وصفي الكركديه
    وضيفي السكر وصبي عليه عصير التفاح

    هاتي كاسات العصير وصبي فيها
    المشروب وضيفي اليه مكعبات الثلج.





    - 1 -شراب الكركديه يستعمل ساخناً كالشاي، أو مثلجاً بعد
    تحليته بعسل النحل أو السكر بالقدر المطلوب

    - 2 - يوضع شراب الكركديه في الخلاط ويضاف إليه
    عصير الليمون والسكر ويخفق جيدا ثم يبرد ويقدم

    - 3 -تغسل أزهار الكركديه وتوضع في الماء الدفيء وتسخن
    علي النار دون الغليان وتترك لمدة 2/1 ساعة ثم تصفي





    شراب قمر الدين




    المقادير:

    لفة قمر الدين
    لتر ماء صحي
    فنجان سكر
    ملون طعام أصفر
    ماء ورد
    فستق لوز

    الطريقة:

    صبي لترماء على لفة قمرالدين
    بعد تقيعها قطع كبيره ووضعها في قدر
    ارفعيها على النار حتى تغلي لربع لاساعه مع التقليب
    هنا يذوب قمر الدين في الماء اضيفي السكر حسب الرغبه زياده ام نقصان
    وماء الورد وملون الطعام الاصفر والفستق واللوزاعواد
    اضيفي اليه حينها الثلج واسكبيه في جيك زجاجي وضعيه في الثلاجه حتى يبرد





    خشاف رمضان 1







    المقادير:-
    شريحة قمرالدين مغليه في كوب ماء مذابه ومصفاه
    1/2 كوب لوز منقوع في مية ومقشر
    1/2 كوب فستق منقوع في مية ومقشر
    4 ملاعق صنوبر
    1/2 كوب زبيب
    5 حبات تين مجفف مقطع إلى أربعة أجزاء
    5 حبات مشمش مجفف
    5 حبات قرصيا
    4 أكواب مية
    ماء ورد
    سكر حسب الذوق
    الطريقة:
    نخلط جميع المقاديرمع بعضها في بايركس عميق
    ونضعه في الثلاجة لمدة 4 ساعات
    وبعد ذلك نصب الخشاف في كاسات ونقدمه


    الخشاف2








    المقادير:
    نصف كوب لوز مقشر بعد نقعه في الماء
    نصف كوب فستق مقشر بنفس طريقة اللوز
    4 ملاعق صنوبر .
    نصف كاسة زبيب .
    10 حبات تين ناشف مقطع أنصاف .
    10 حبات مشمش ناشف .
    10حبات أرسيا .
    4 كاسات ماء .
    الطريقة :
    تغسل جميع المقادير وتوضع في زبدية من الزجاج وتصب
    عليها الماء وتوضع في الثلاجة يوم كامل وعند التقديم تقلب بالملعقة .


    التمر هندي.... يعني شربت صبار الحامض




    المقادير:-

    نص شدة صبار اي تمرهندي مجفف
    لتر ماء
    نص كوب سكر يزيد او ينقص حسب الرغبه
    مكعبات من الثلج

    الطريقة:

    نغلي الصبار التمر هندي في شويت ماء حتى تلين وتذوب في الماء
    نحطها في وعاء ونمرسها لان فيها بذورنصفيها في مصفاة بعد ما نصب كمية لتر الماء
    نحط السكر لانها حامضه نحرك حتى يذوب ونصفيها مره ثانيه في مصفاة ضيقه
    نحط الثلج وبعض الماء حتى نوازن الطعم والكثافه ونخليها في جيك في الثلاجه لحين التقديم


    الفوائد الطبية لمشروب الكركديه





    الكركديه لذوي الضغط العالي

    أثبت البحث العلمى أن شراب الكركديه يخفض ضغط الدم المرتفع
    ويزيد من سرعة دوران الدم ويقوى ضربات القلب ويقتل
    الميكروبات مما يجعله مفيدا فى علاج الحميات وعدوى
    الميكروبات وأوبئة الكوليرا حيث أنه حامضى بطبيعته
    ومن خواصه أنه مرطب ومنشط للهضم.
    كما بدأت مصانع الأدوية ومستحضرات التجميل والحلوى
    والصابون تستعمل المواد الملونة المستخلصة
    من زهرالكركديه فى منتجاتها بعد أن استبعدت الألوان
    الكيميائية لما لها من آثارجانبية ضارة.

    ويستعمل كصبغة طبيعية للأدوية والأغذية وأدوات
    التجميل التى تستخدمها حواء كل يوم مثل احمر الشفاه
    ومساحيق التجميل وشمبوهات الشعر وصابون الحمام.


    اهميه الكركديه يعمل في تخفيف آلام النقرس والروماتيزم
    ويعمل من الكركديه مستحلب وذلك بطحن ازهار الكركديه طحنا متوسطا.
    يؤخذ من هذا المجروش ملء ملعقة صغيرة وتوضع
    في كوب زجاجي ويصب عليه الماء المغلى فورا
    ثم يحرك جيدا ويغطى ثم يشرب بعد خمس عشرة دقيقة
    ويتناول منه كوبان يوميا بمعدل كوب بعد الفطور وآخر بعد العشاء.

    ملاحظة :

    يجب عدم استخدام الكركديه من قبيل المرضى
    المصابين بانخفاض ضغط الدم لانه يخفض الضغط اساسا.

    طريقة الاستعمال

    يتم تحضير شراب الكركديه مثل الشاى ويشرب كما يشرب
    الشاى ساخنا أو باردا بغلى السبلات وتصفيتها
    ثم إضافة السكر إليها لتحليتها حسب الطلب .
    او يخلط مع عصير التفاح


    الخشاف صيدلية فواكه متكاملة


    الخشاف صنف حلو يتصدر المائدة الرمضانية ،
    ويتراوح بين التمر المنقوع في الماء والسكر فقط ،
    ومجموعة الفواكه المجففة مع المكسرات والمنقوعة في
    عصير قمر الدين ، والخشاف في كل صوره كنز صحي ،
    فالتمر وحده معجزة غذائية، إذا اكتفينا به، فما بالنا لو
    أضفنا له مكونات أخري; ليصبحوا معا صيدلية متكاملة ؟


    القيمة الغذائية والدوائية للخشاف يحدثنا عنها د:


    عز الدين الدشاري الأستاذ بكلية الصيدلة في كتابه " علاج بلا دواء "
    يقول: إن الخشاف يعتبر من الأغذية التي تتميز بقيمتها الغذائية المرتفعة ،
    كما تتميز باحتوائها علي مواد تساعد في علاج بعض الأمراض ،
    فالمشمش المجفف والطازج غني بفيتامينات أ، ب 2 والحديد.

    ويحتوي المشمش الطازج علي نسبة عالية من فيتامين " سي " ،
    ويعتبر زيت المشمش من أهم مصادر فيتامين هاء - المضاد للأكسدة ،
    ويستخدم لتليين الجلد ، ومنع تكوين خطوط في الجلد في مرحلة الشيخوخة.

    ويساعد تناول المشمش في مقاومة الميكروبات،
    وتقوية الأغشية المخاطية بالجسم،
    وشفاء الرئة من الأمراض الناجمة عن عدوي الميكروبات،
    ولقد اتضح أن تناول 3 - 6 مشمشات يوميا يساعد
    في الوقاية من النزلات الشعبية والربو الشعبي.
    ويحتوي التين علي نسبة عالية من السكر الذي يمد الجسم
    بالطاقة الحرارية، ويحتوي التين المجفف علي نسب
    عالية من الفيتامينات، وبخاصة حمض الفوليك الذي
    يتميز بقيمته الغذائية والوقائية للسيدات الحوامل،
    ويعتبر التين المجفف مصدرا ممتازا للحديد الذي يساعد
    في الوقاية من الأنيميا.ويساعد التين في علاج البرد كما
    يقاوم الميكروبات التي تسبب متاعب الحلق وآلامه.

    ومن فوائده أنه يفيد في علاج الإمساك والبواسير،
    ولعلاج الإمساك ينقع التين المجفف في الماء علي
    مدي ساعات الليل، ثم تؤكل 4 - 5 ثمرات من التين في
    الصباح قبل الإفطار، كما يشرب ماء
    التين الذي يحمل ذات الفائدة في علاج الإمساك.
    ويتميز الزبيب باحتوائه علي نسبة عالية من فيتامين " سي "
    ومضادات الأكسدة الأخري التي تساعد في الوقاية من
    العديد من الأمراض، ويعتبر من أهم مصادر الفوسفور
    والبوتاسيوم والكالسيوم والمغنسيوم والحديد والنحاس.

    ومن فوائد الزبيب والعنب أنهما يساعدان علي إزالة
    السموم من الجسم ، ومقاومة الميكروبات والفيروسات ،
    وعلاج الروماتيزم ، وأمراض الكبد والمرارة ،
    وضغط الدم المرتفع، وعلاج السعال الجاف،
    والوقاية من أمراض القلب.
    ولقد تبين أن تناول الزبيب والعنب يساعد في
    تقليل دم الدورة الشهرية في حالة نزول الدم بغزارة.
    وتعتبر القراصيا (البرقوق المجفف) من أهم الفواكه
    المجففة التي تساعد في علاج الإمساك; لأنها تحتوي
    علي مادة " ازاتين " التي ثبتت فعاليتها في علاج الإمساك.


    الـخـشـاف3

    من أنواع سلطة الفاكهة المجففة






    المقادير:




    نصف كوب صنوبر
    نصف كوب لوز
    كوب جوز مفروم
    كوب من التمر منزوع البذور
    يفضل صغير الحجم حتى لا نقطعه
    كوب مشمش مجفف
    كوب خوخ ( برقوق ) مجفف
    كوب تين مجفف والافضل تختارين حباته
    صغيره حتى تكون كاملة بدون تقطيع
    نصف كوب زبيب
    2 كوب شراب قمر الدين
    ويمكن الأستغناء عن قمر الدين .
    وعمل العصير من منقوع المشمش الجاف
    كوب عصير برتقال
    تستطيعين الأستغناء عن عصير البرتقال
    قليل من ماء الزهر
    سكر (( اختياري ((

    الطريقة

    قطعي قمر الدين وانقعيه في ماء في الليلة الساابقة
    ثم ضعيه في الخلاط مع اضافة ماء الزهر وسكر
    (( حسب الرغبة ))
    اغسلي المشمش والخوخ وانقعيهما
    في ماء دافئ لساعات ثم يصفيان من الماء
    اغسلي الزبيب وانقعيه في ماء ساخن لمدة ساعة ثم يصفى

    اغسلي الصنوبر واللوز والجوز وانقعي كل نوع
    في ماء بارد لمدة 3 ساعات ثم تصفى المكسرات

    امزجي عصير البرتقال مع شراب قمر الدين ثم أضيفي
    للمزيج كل المقادير السابقة بعد تصفيتها
    جيدا من الماء وحركيها جيدا ثم قدميها باردة


    مهلبية فمر الدين


    المقادير:
    1- نصف لفة قمر الدين





    2-سكر حسب الرغبة بس انا اضع2 فنجان شاي
    3- 3 ملاعق نشا
    4-5 كاسات ماء
    5- قليل من الهيل المطحون
    الطريقة
    يقطع قمر الدين قطع صغيرة وينقع بنفس الخلاط مع السكر والماء
    يخلط بالخلاط حتى يذوب مثل العصير ويصفى




    نضعه على النار ونذيب النشاء ونضيفة ونبداء
    بالتقليب باستمرار ولانتركة حتى لايحترق
    او يتكتل ونستمر حتى يجمد

    يوضع باطباق الحلى ثم نرش قليل من الهيل
    الناعم ثم نتركة قليل حتى يبرد ثم يدخل الثلاجة






















    وننصح بشرب عصير البرتقال والليمون بالنعناع والجريب فروت
    ممتاز للي عندهم كرسترول عالي ويساعد في تخفيف الوزن
    ولا ننسى شرب الماء على معده خاليه لانه صحي اشربوا الماء نهارا
    وبليل خففوا من شرب الماء وبالعكس اذا كان رمضان



    شراب الخروب او الخرنوب وفوائده






    القاهرة:
    أكدت دراسة حديثة أجريت في المركز القومي
    للبحوث بالقاهرة، أن شراب الخروب البارد مرطب
    في الصيف ومجدد للنشاط ومقوي للمعدة ومدر للبول،
    بالإضافة إلي قدرته علي علاج القولون العصبي .

    أثبتت دراسة مصرية حديثة بأن تناول الخروب بشكل
    عام يؤدي إلى خفض السكر في الدم،
    كما أن تناوله كمشروب يساعد على تنشيط افراز المرارة
    وطبقاً لما ورد بجريدة الرياض، أشارت الدراسة التي
    أجراها المركز القومي للبحوث، إلى أن تقديم الخروب
    كشراب ساخن لمرضى الكوليسترول يعمل على إنقاص
    "الليبوبروتينات" المنخفضة الكثافة والضارة بالصحة.

    ويعمل الخروب كمدر للبول ، فضلاً عن فاعليته كمهدئ للحركة
    الزائدة للأمعاء، كما يعالج القولون، ويمتاز بالقدرة
    على التخفيف من حالات الاسهال ،لأنه يقلل من فقد السوائل،
    الذي يؤدي الى فقد الأملاح والجفاف

    الفوائد:
    ملين طبيعى لحالات الإمساك
    له تأثيرعلى علاج الأمراض الجلدية التى تظهر في فصل الصيف
    يساعد على تقليل إلتهابات الجيوب الأنفية والأحبال الصوتية
    يوصى بتناوله عند الإصابة بالنزلات الشعبية
    منشط للدورة الدموية
    مقوى للجهاز المناعى
    منشط لوظائف الكلي.
    دبسه يزيل الالتهاب الموجود في الفم




    صورة بذورالخروب
    يباع مكثف محلى بسكرمثل زجاجه الفيمتوا
    والافضل تجهيزه في المنزل لتحكم في مستوى التحليه
    واعتقد افضل


    طريقة عمل مشروب الخروب




    المقادير:

    ربع كيلو خروب مجروش_ كيلو سكر _ ماء ورد .

    الطريقة:
    فى وعاء واسع نضع الخروب ومعه كوب سكر من الكمية
    المذكورة ونرفعه على نار هادئة ونقلب حتى يتغير لون
    الماء ويصبح غامق .

    نضيف إلى الوعاء 2لتر ماء ونتركه ربع
    ساعة يغلى ثم يحلى بباقى كمية السكر .

    بعد أن يبرد نضع نصف كوب ماء ورد يم يوضع فى
    الثلاجة حتى يبرد وممكن وضع مكعبات ثلج إلى الكاسات

    وهو من المشروبات المحببه في رمضان
    طريقة اخرى للخروب
    اغلي حوالي 10 اكواب ماء على النار وفي
    نفس الطنجره بعد ما تغلي الماء ذوبي
    فيها سكر حسب الرغبه او بدون سكر
    ويحلى بعصير فاكهه طازج كعصير تفاح
    او سكر فواكه خفيف عند التقديم

    انقعي فيها حوالي كوب ونص مليانين خروب ناشف
    وغطيها واتركيها لما تبرد

    غطي الابريق وحطيه بالثلاجه وقبل الافطار
    او بعد 8 ساعات صفيه في ابريق التقديم
    وقدميه محلا بالسكر او بعصير التفاح


    شراب الخروب


    المكونات:
    - 2/1 كيلو خروب يكسرباليد آلي قطع صغيره.
    - 2 لتر ماء.
    - 2/1 2 كوب سكر.
    الطريقة:
    1- في وعاء الطهو يوضع السكر حتى بداء الذوبان
    ثم يضاف أليه الخروب.
    حتى يصبح السكر بنى اللون.
    2- يضاف الماء ويترك ليغل لمدة نصف ساعة ويرفع
    من على النار ويصفى بشاشه.
    ويترك ليبرد ثم يوضع في الثلاجة ليبرد ويقدم باردا
    ممكن استبدال السكر بالعسل الاسودبعد ان يبرد
    يصف الشراب ويوضع عليه نصف كوب ماء ورد
    ويعباء ويوضع فى الثلاجه يمكن اضافه الثلج الى الكاسات
    عند التقديم

    صوره عن كيفية بيع الخروب في شهر رمضان في مصر وبلاد الشام






    BY :: sOhila
    avatar
    engmohamed
    عضو فعال
    عضو فعال

    ذكر


    عدد المساهمات : 441
    نقاط : 678
    تاريخ التسجيل : 13/03/2010
    العمر : 29

    رد: مشروبات رمضانيه صحيه وفوائدها

    مُساهمة من طرف engmohamed في الإثنين أغسطس 09, 2010 10:18 am

    تسلم ايديك سهيلة
    متالق كالعادة
    avatar
    eslamrizk
    __
    __

    ذكر

    عدد المساهمات : 190
    نقاط : 350
    تاريخ التسجيل : 02/08/2010
    العمر : 37

    رد: مشروبات رمضانيه صحيه وفوائدها

    مُساهمة من طرف eslamrizk في الجمعة أغسطس 13, 2010 10:03 pm

    انا بموت فى الحاجات دة
    سلمت الانامل الاى كتبت



    [center]
    [/center]

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس سبتمبر 21, 2017 7:46 pm